Kochplatten, Backofen, Mikrowelle, Wasserkocher – in der Küche gibt es viele Geräte, die Energie verbrauchen. Und genau hier können Sie Energie und Geld sparen, wenn Sie sie klug benutzen. Wie Sie beim Zubereiten von Kartoffelbrei Energie sparen können und ob im Ofen Vorheizen nötig ist, können Sie hier lesen.
Topf und Pfanne sollten zum Kochfeld passen. Egal, ob Strom oder Gas – wenn der Topf zu groß oder zu klein ist, verschwenden Sie Energie. Der Topf oder die Pfanne und das Kochfeld sollten denselben Durchmesser haben. Und wenn das Rezept es erlaubt, schließen Sie Töpfe und Pfannen immer mit einem gut sitzenden Deckel, auch das spart Energie. Für Gerichte mit langer Garzeit ist zudem ein Schnellkochtopf zu empfehlen, der arbeitet mit Druck und verkürzt die Kochdauer, und das spart Energie.
Wasser aufkochen geht am schnellsten und am sparsamsten im Wasserkocher. Das Wasser für Babynahrung oder auch Kartoffelbrei wird im Wasserkocher schneller und mit weniger Energie heiß.
Backofen vorheizen meist unnötig
Auch bei der Backofennutzung lässt sich Energie sparen. Vorheizen ist bei vielen Gerichten völlig unnötig und verbraucht Strom, den Sie sich sparen können. Und nicht benötigte Bleche und Grillroste sollten Sie herausnehmen, bevor Sie den Backofen anschalten. Wenn die drinbleiben, müssen sie ebenfalls aufgeheizt werden, und das kostet Energie.